Доврачебная гомеопатическая помощь

гомеопат

В последние годы среди населения наметилась тенденция к самооздоровлению. На книжных прилавках можно увидеть обилие литературы по натуропатии, которая имеет широкую популярность среди населения: С.П.Малахов «Целительные силы», Г.Н. Сытин «Животворящая сила», Б.Н.Никитин «Здоровое детство без лекарств и прививок», Галина Шаталова «Формула здоровья и долголетия», Поль С.Брег «Нервная сила» и др.

Значительные перемены происходят и в медицине. В аптеках появляется больше лекарств, приготовленных из природных веществ: трав, минералов, микроэлементов и др.

 

В настоящее время лицензированы такие виды традиционной медицинской деятельности, как рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, фитотерапия, традиционные системы оздоровления – Цигун–терапия, метод управления дыханием по Бутейко.

В 1995 году гомеопатический метод лечения официально признан Минздравом России и разрешен к использованию в практическом здравоохранении. Однако, о возможностях использования гомеопатических лекарственных средств, в том числе и при лечении серьезных заболеваний, люди знают очень мало. Даже в телепередачах нередко можно услышать из уст ведущих, что гомеопатия – это траволечение. Но в гомеопатии лекарства готовятся не только из трав и растений, но и из металлов, минералов, животных, путем многократного разведения и встряхивания.

В России еще в 1860 году В. Дерикером был впервые переведен на русский язык  «Домашний гомеопатический лечебник» К. Миллера.

В 1896 году Обществом врачей — гомеопатов С.-Петербурга уже был издан отечественный домашний гомеопатический лечебник. Он предназначался для оказания первой доврачебной помощи в простейших случаях болезней, наиболее часто встречавшихся в быту. И сегодня можно увидеть на полках магазинов домашние гомеопатические лечебники таких авторов, как Т.Д.Попова, В.В. Гаврикова, С.А.Никитина и др.

За рубежом, например в США, терапевтами – натуропатами Робертом Уллманом и ЮдифьюРиченберг-Уллман выпущен в

1999г. Универсальный Семейный гомеопатический справочник, в предисловии к которому авторы пишут:

«Во всем мире разворачивается мощное массовое движение – движение за новое, более эффективное, менее токсичное, более гуманное, более человечное здравоохранение. Одно из объединяющих направлений такого движения – гомеопатия».

«Самопомощь средствами гомеопатии в экстренных состояниях – чрезвычайно проста и эффективна».

В арсенале врачей–гомеопатов, консультирующих больных на дому, имеется стандартный набор гомеопатических лекарств, предназначенных для оказания экстренной и неотложной медицинской гомеопатической помощи пациентам.

Так, в случае внезапно развившейся лихорадки после охлаждения, протекающей с потливостью, возбуждением и расширением зрачков, пациенту может помочь «Красавка». А больному с жаждой, сухой кожей, потрясающим ознобом болезнь оборвет «Борец ядовитый».

Кто не знает, как опасен острый аллергический отек лица и гортани,  требующий порой реанимационных мероприятий. Он может быть купирован гомеопатическим лекарством, приготовленным из пчелы медоносной, конечно, если Вы владеете доврачебной гомеопатической помощью.

Клинический пример.

Женщина 43 лет,  биолог, обратилась к соседу врачу-гомеопату.Поводом обращения явилось внезапно развившееся покраснение лица, шеи, верхней половины грудной клетки, через 15 мин. после приема рюмки коньяка, которое нарастало, опускалось вниз, сопровождалось одышкой, затрудненным вдохом. Больная вынуждена была высунуться в форточку, чтобы не задохнуться.Врач подоспел вовремя.

Диагноз: анафилактическая реакция.

При кратком опросе врач выяснил, что женщина  не любит мед. Был назначен  препарат из пчелы медоносной, по 1 крупинке каждые 5 минут, в течении 2-х часов. Больная была выведена из этого состояния. Одышка прошла, покраснение кожи спустилось  сверху вниз. Через несколько дней состояние удовлетворительное, жалоб нет.    Рекомендовано плановое лечение у гомеопата.

Удивительное свойство гомеопатического метода лечения – индивидуальный подход!

Поэтому каждый врач с учетом конкретного случая, а также своей специализации, имеет в аптечке дополнительный набор лекарств.

Кардиолог, выезжающий к больному со стенокардией, возьмет с собой лекарство, приготовленное из кактуса — «Царица ночи», который облегчит состояние пациента при сжимающих как панцирь болях в сердце. Педиатр–гомеопат, консультирующий ребенка с крупом, положит в аптечку лекарство, приготовленное из морской губки.

Сейчас имеется тенденция оказывать самопомощь комплексными гомеопатическими средствами. Возможно, это и хорошо, менее безопасно, чем химиотерапия.

Наш опыт общения с пациентами в школах, детских садах, на приеме в Московском гомеопатическом центре, а также в прямом эфире на телевидении показывает, что вначале оно может быть эффективным, при длительном же применении нередко наступает ухудшение состояния и больной вынужден обращаться к врачу – гомеопату.

Конечно, необходимы первичные минимальные знания, которые пациенты смогут получить у своего лечащего врача или на занятиях в Московском гомеопатическом центре.

Мы знакомы с женщиной уже в возрасте, которая не верила в гомеопатию. Однажды испробовав на себе действие гомеопатического лекарства, она стала применять гомеопатию при таких острых состояниях, как боли в животе, сердце и др. Под руководством её лечащего врача была составлена индивидуальная домашняя гомеопатическая аптечка. И сейчас она уже не представляет себе иного лечения, кроме гомеопатического.

Следует учесть, что в случае хронического заболевания, когда пациент находится на лечении у врача–гомеопата, даже имея домашнюю гомеопатическую аптечку, умея ею пользоваться, он должен обязательно советоваться со своим лечащим врачом– гомеопатом. Только врач знает, как будет протекать заболевание после его назначений и когда можно применить лекарства из домашней гомеопатической аптечки.

То же самое важно знать и участковому врачу академической школы, чтобы не навредить излечению больного назначением своих лекарств.

Какие же острые состояния можно излечить самостоятельно?

Это могут быть механические травмы, кровотечения, ячмень, острое отравление, зубная боль, бессонница, испуг и др.

Клинические примеры из практики.

  1. Мальчик–подросток поранил палец, возникло артериальноекровотечение. Артерию попытались пережать. Пока дозванивались в «скорую помощ»ь, кровь забрызгала стены и потолок. Решили воспользоваться гомеопатическими средствами. Смазали место ранения мазью, приготовленной из бараньей травы. Через 15 минут кровотечение полностью прекратилось и более не возобновлялось, хотя еще страх оставался. «Скорая помощь» не понадобилась.
  2. Мальчика укусило в ногу какое-то насекомое. В течение суток возникло покраснение с синеватым оттенком, сопровождавшееся сильной болью, высокой лихорадкой. Врачи диагностировали рожистое воспаление, назначили антибиотики. Врачом-гомеопатом назначен гомеопатический препарат из яда змеи сурукуку. Через 2 дня ребенок был полностью здоров.

Один из известных британских гомеопатов 19 века Джеймс Комптон Бёрнетт (1840-1901) написал в 1888г. интереснейшую книгу «Пятьдесят причин, почему я гомеопат», где представил свои личные клинические случаи, эффективно излеченные гомеопатическими лекарствами.

Основатель гомеопатии Самуил Ганеман писал:«Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья и уничтожение болезни во всей её целостности кратчайшим наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов».

Именно в случае острых заболеваний врач и пациент могут быстро убедиться в действенности гомеопатических лекарственных средств.

                     А если не получилось? Что делать?

Необходима консультация врача-гомеопата, которую больной может получить при выезде консультанта на дом или на приеме у врача в Московском гомеопатическом центре.

В неотложных случаях следует обратиться в скорую или неотложную помощь.

Таким образом, при острых состояниях возможно оказание самопомощи гомеопатическими лекарственными средствами из домашней гомеопатической аптечки, составленной индивидуально для каждого пациента врачом–гомеопатом, при условии владения минимальными гомеопатическими знаниями, полученными на занятиях в «гомеопатической школе для негомеопатов».

Автор статьи Е.М. Кулеш

Ответить: